Приём в аспирантуру факультета
Ранжированные списки поступающих в аспирантуру, прошедших вступительные испытания
В 2023 году в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии введётся приём на следующие специальности:
-
1.3.8 "Физика конденсированного состояния вещества",
-
1.4.4 "Физическая химия".
Срок обучения в аспирантуре составляет 4 года, форма обучения - очная.
Дата зачисления в аспирантуру - 01 октября 2023 года.
Вопросы по поступлению и обучению в аспирантуре можно задавать написав письмо на адрес электронной почты pk@physchem.msu.ru.
Дополнительная информация:
-
Информация для поступающих на сайте МГУ им. М. В. Ломоносова
-
Информация для иностранных абитуриентов (сайт МГУ им. М.В. Ломоносова)
-
Информация для иностранных абитуриентов (сайт Управление развития интернационализации МГУ им. М.В. Ломоносова)
Порядок подачи документов при поступлении в аспирантуру факультета
Сроки подачи документов для всех поступающих в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии:
Первая волна: с 20.06.2023 по 10.07.2023
Вторая волна: с 08.08.2023 по 22.08.2023
Заявление о приёме в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии подается на имя ректора МГУ с предоставлением следующих документов:
-
подлинников или копий документов , удостоверяющих личность и гражданство поступающих;
-
подлинников или копий диплома о высшем образовании и приложения к нему;
-
документов, подтверждающих индивидуальные достижения (см. ниже) поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение (при наличии);
-
при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний — документа, подтверждающего ограниченные возможности здоровья или инвалидность;
-
документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования) (при наличии);
-
двух фотографий (размер 3 × 4 см, матовые).
Заявление о приёме в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии и необходимые документы принимаются от поступающих в аспирантуру одним из следующих способов:
-
в электронной форме посредством информационных систем МГУ (через сервис https://webanketa.msu.ru/).
-
через операторов почтовой связи общего пользования в адрес факультета фундаментальной физико-химической инженерии: 119234, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 51, факультет фундаментальной физико-химической инженерии.
Возможность подачи документов, необходимых для поступления в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии, с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" не предусмотрена.
При подаче документов в электронной форме посредством информационных систем МГУ необходимо завершить все действия на портале (в том числе и доработку документов) не позднее времени завершения работы сервиса, о котором будет сообщено дополнительно. При подаче документов через операторов почтовой связи общего пользования дата получения документов определяется по почтовому штемпелю получателя.
При подаче документов в электронной форме посредством информационных систем МГУ или через операторов почтовой связи общего пользования оригиналы документов предоставляются не позднее одного дня до даты первого вступительного испытания. Подлинники документов, удостоверяющих личность и гражданство, представляются лично или через представителя в комиссию по приёму в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии.
Приём оригиналов документов от поступающих в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии в 2023 году производится в период с 29.08.2023 по 26.09.2023 с 11:00 до 18:00 (перерыв с 13:00-14:00).
Адрес комиссии по приёму в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии указан на странице с контактной информацией.
Все расходы по проезду и пребыванию в городе Москве в период личной подачи документов и сдачи вступительных испытаний, поступающие оплачивают за свой счет. Иногородним поступающим на период вступительных испытаний может быть предоставлено общежитие в рамках квоты мест, выделенной факультету на период вступительных экзаменов. Подробная информация о заселении в общежитие на период вступительных испытаний будет опубликована позднее.
Вступительные испытания
При поступлении в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии установлен следующий перечень вступительных испытаний:
-
по специальности (совпадает с предполагаемой на момент подачи заявления научной специальностью)
-
Даты проведения:
-
Физическая химия - 5 сентября, начало экзамена 10:30, 420 аудитория (1-й учебный корпус)
-
Физика конденсированного состояния - 6 сентября 10:30, 455 аудитория (1-й учебный корпус)
-
по философии науки
-
Дата проведения: 12 сентября 14:15, 459 аудитрия (1-й учебный корпус)
-
по иностранному языку
-
Дата проведения: 19 сентября, начало экзамена 9:30, 420 аудитория (1-й учебный корпус)
Вступительные испытания проводятся на русском языке, в очном формате в соответствии со следующими программами:
-
Физика конденсированного состояния (для поступающих на специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния);
-
Физическая химия (для поступающих на специальность 1.4.4. Физическая химия);
При поступлении в аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии:
-
вступительное испытание по специальности проходит в форме устного собеседования по билету с возможностью подготовки в течение 60 минут. Комиссия, принимающая экзамен, может задать поступающему дополнительные вопросы (включая практические задания, задачи) по тем разделам, которые не вошли в билет, а также обязательно вопрос по реферату. Поступающим необходимо предоставить комиссии по приёму экзамена реферат по предполагаемой научной специальности в распечатанном виде вместе с отзывом предполагаемого научного руководителя (при наличии отзыва) непосредственно перед началом вступительного испытания.
-
вступительное испытание по философии науки в форме устного собеседования по билету.
-
вступительное испытание по иностранному языку состоит из (1) чтения и письменного перевода со словарем оригинального текста по специальности с иностранного языка на русский (объём текста - 2000 знаков, время - 60 минут), (2) просмотрового чтения оригинального текста по специальности на иностранном языке и передачи содержания текста на иностранном языке (без словаря, объём текста - 2000 знаков, время - 15 минут), (3) аудирования дважды прослушанного оригинального текста на иностранном языке по общей тематике специальности и устных ответов на вопросы по тексту (объём текста - 1000 знаков), (4) беседы на иностранном языке по тематике научных интересов поступающего.
Максимальное количество баллов, которые могут быть начислены поступающему за прохождение вступительных испытаний:
-
по специальности - 10 баллов,
-
по философии науки - 5 баллов,
-
по иностранному языку - 5 баллов.
Вступительное испытание считается пройденным, если поступающий получил:
-
по специальности - 7 баллов и выше,
-
по философии науки - 3 балла и выше,
-
по иностранному языку - 3 балла и выше.
Пересдача вступительных испытаний не допускается. Лица, не набравшие минимальное количество баллов на одном из вступительных испытаний и не подавшие апелляцию, к прохождению последующих вступительных испытаний не допускаются.
При представлении поступающим документов, подтверждающих индивидуальные достижения (см. ниже), приёмная комиссия рассматривает представленные материалы и присуждает целое число баллов в соответствии с порядком учёта индивидуальных достижений.
Дополнительная информация:
-
Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов
-
Порядок подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний
-
Отзыв научного руководителя в произвольной форме (подпись научного руководителя должна быть заверена)
Учёт индивидуальных достижений
К сумме конкурсных баллов, полученных в результате прохождения вступительных испытаний, может быть добавлена сумма баллов за достижения в научной и научно-исследовательской деятельности:
-
Научная публикация в изданиях, в рекомендованных журналах из списка МГУ или из числа журналов, входящих в международные базы цитирования, и (или) зарегистрированный результат интеллектуальной деятельности: 1 балл за каждую статью, но не более 3 баллов в сумме.
-
Выступления на конференции с публикацией по теме предполагаемой диссертации, опубликованные не ранее 01 января 2018 г.: не более 1 балла.
-
Участие в научных проектах, руководство научными проектами, получение в процессе обучения именных стипендий: не более 1 балла.
Наличие индивидуальных достижений поступающий обязан подтвердить предоставлением вместе с заявлением о приёме в аспирантуру следующих документов:
-
для достижений по п. 1 – оттиска публикации (копии всех страниц научного журнала, содержащих публикацию поступающего), копий (с обязательным предъявлением оригиналов) патентов или авторских свидетельств или иных документов, подтверждающих авторство результатов интеллектуальной деятельности поступающего.
-
для достижений по п. 2 – копии всех страниц публикации поступающего, вышедшей по итогам конференции.
-
для достижений по п. 3 – оригинал письма от руководителя проекта или какие-либо подтверждающие документы от организаций и фондов, осуществлявших финансирование проектов/начисление стипендии.
Решение о начислении и количестве баллов, а также соответствии представленных абитуриентом материалов следующим критериям принимает приёмная комиссия не позднее 25.09.2023.
План приёма в аспирантуру в 2023 году
В аспирантуру факультета фундаментальной физико-химической инженерии осуществляется приём на обучение в рамках количества мест, установленных для МГУ по укрупнённой группе научных специальностей:
-
"Физика и астрономия" (на специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния) - всего по МГУ - 89 мест, финансируемых за счёт бюджетных ассигнований (в рамках квоты факультета - 3).
-
Подано заявлений (22.08.2023, 18:00) - 6
-
"Химические науки" (на специальность 1.4.4. Физическая химия) - 113 мест, финансируемых за счёт бюджетных ассигнований (в рамках квоты факультета - 3).
-
Подано заявлений (22.08.2023, 18:00) - 13