Здравствуй, Роман! Наверное, начать бы стоило "с азов": скажи, как ты поступил на наш факультет?
Привет! Я вырос в семье мастеров спорта и долгое время думал, что пойду учиться на тренера по спортивной гимнастике. Важный для меня разговор с родителями, который изменил мои взгляды на будущее, состоялся в 10 классе. Обсудив все тонкие моменты с родителями мы пришли к выводу, что идти учиться на тренера – не самый лучший вариант, и поступать в спортивный ВУЗ не стоит. И передо мной встал вопрос: куда же тогда идти дальше? Нужно сказать, что мне были интересны естественные науки: физика, химия, биология. Поэтому весь 11 класс я решил посвятить подготовке к ЕГЭ и к поступлению. В МГУ я не столько ожидал поступить, сколько решил попробовать. ФФФХИ выбрал потому, что здесь, во-первых, можно заниматься наукой с самого первого курса, а во-вторых, я подумал, что факультет небольшой и будет более семейным, более душевным. Узнал я также и то, что со спортом на факультете хорошо. Сейчас, уже проучившись здесь несколько лет, могу сказать что на ФФФХИ довольно гибкие учебные программы (относительно тех же больших факультетов) – в том плане, что они активно меняются, пополняются и стараются следить за смещающимся передовым краем науки. Ну и конечно же, я выбрал Физхим из нескольких других вариантов потому, что именно здесь можно серьёзно "прокачаться" по всем предметам: сильна и физика, и химия, и математические дисциплины довольно глубоки, и программирование на хорошем уровне. Редко где можно встретить такой "микс". И я понял, что это моё место.
То есть учёба на какое-то время перетянула спорт?
Да, в 11 классе я немного сбросил форму, так как посвящал учебе большую часть времени. На момент начала обучения в МГУ я знал о секции спортивной гимнастики, решил, что буду в неё ходить. Иногда говорят, что после перерыва не хочется возвращаться в спорт, но у меня такого не было. На первом курсе, в общем-то, было тяжеловато: ночью готовишься к занятиям с соседями, на парах засыпаешь, а часов в полседьмого - в семь приходишь в зал, пока он не закрылся, там такой приглушённый свет, гудение ламп, ты, тренер, который относится к тебе как ко взрослому и говорит: «хочешь - занимайся» и еще несколько ребят... В общем, если и хочешь заниматься, то заставляешь только самого себя, потому что это тебе нужно, а не кому-то! Но всё же решил ходить, поддерживать форму. Но, как это часто бывает, просто поддерживать форму не получилось: сначала ты начинаешь что-то делать, потом начинает всё лучше получаться, это зацепляет, хочется наверстать упущенное за перерыв в тренировках и превзойти себя. Начинаешь толкать себя вперёд, тренироваться больше и больше. В секции я также познакомился с ребятами со старших курсов, которые занимались спортивной гимнастикой со мной, они стали предлагать мне поехать на межвузовские соревнования. Укрепился я в своем намерении продолжать тренировки, съездив на первом курсе в "Буревестник", где пообщался с другими ребятами-гимнастами.
Одно мне не давало покоя: я был на тот момент КМС, а в моей семье все были мастера спорта. И мне было как-то не по себе. КМС – ну что это такое? Один шаг до мастера спорта, стоит ли попробовать? На лето после 2 курса я уехал по программе обмена "Work & Travel" в США, где я несколько месяцев жил и работал, совсем не занимался спортом и набрал 5 кг. Когда приехал на третий курс, подумал: "А что мне, собственно, мешает стать мастером спорта?". Ну, кроме набранных 5 кг. Может, попробовать? Наша жизнь — сплошные эксперименты, так почему бы и нет? И я положил весь третий курс на тренировки: при любой возможности шел в зал. И не зря! В итоге мне удалось выполнить норму для присвоения звания МС. После этого я понял, что достиг достаточно в спорте (следующий уровень – сборная России, но это практически нереально совместить с серьёзной учёбой), начал сбавлять обороты, искать себя в науке. Ну и далее для себя продолжаю тренироваться, готовлюсь к соревнованиям, показательным выступлениям, выступаю за факультет.
Да, вдохновляющая история со званием мастера спорта! А успевал ли ты заниматься наукой в это время? Вообще, расскажи поподробнее о своей научной деятельности.
Когда на первом курсе передо мной стоял выбор лаборатории, я мечтал стать «большим» учёным, делающим что-то реально значимое для всех – разрабатывающим, например, противоопухолевые препараты. В биологические лаборатории на ранних курсах берут редко, но я пообщался с заведующим лабораторией, и мне дали синтетическую работу, где я как раз занялся синтезом противоопухолевых препаратов. Научник у меня был просто ТОП, 12 из 10! Потом он предложил на втором курсе заняться органическими литий-ионными аккумуляторами. Мне очень понравилась тема, для более глубокого погружения я перешел в лабораторию Ю. А. Добровольского. Можно сказать, я практически грезил, как приду в Tesla и скажу: "Так, ребят, ну вы тут вообще не то делаете, вот смотрите, что мы на нашем факультете разработали"... Я довольно долго и активно занимался аккумуляторами, и часто мне приходилось иметь дело с полимерами, которые мне особенно понравились на 4 курсе. И вообще, стало интересно, почему до сих пор все этот пластик делают, а переработка пластика не поспевает за темпами производства? И с тех пор я перебрался в отдел полимеров...
Вообще, это здорово, что на нашем факультете можно 6 лет заниматься поиском того научного направления, которые действительно цепляет и заряжает, последовательно углубляться в разные области современной науки.Бывал ли ты в стажировках по своей научной деятельности?
Да. На третьем курсе я начал понимать, как наука работает в России, и мне стало интересно узнать, как работает наука за рубежом. Я выиграл грант на участие в стажировке и после третьего курса поехал в Израиль, в Институт Вайцмана, где занимался перовскитными материалами для солнечных батарей. У меня был научный руководитель итальянец – это был прямо-таки настоящий учёный во всех возможных смыслах. После этой стажировки я узнал, что наука за рубежом работает примерно так же, как у нас, понял, что наука – это когда ты удовлетворяешь свой научный интерес и хочешь исследовать какие-то тайны природы.
Ни для кого не секрет, что ты активно занимаешься общественной деятельностью. Что ты находишь для себя в волонтёрстве и организации мероприятий?
Общественная и организаторская деятельность занимают важное место в моей жизни. Ещё на первом курсе я узнал о возможности представлять наш факультет на Фестивале Науки. Я поучаствовал и мне очень понравилось приобщение к какому-то большому делу. Вообще, на общественную деятельность меня вдохновили активные ребята с нашего факультета: Полина Бовсуновская, Вика Пермикина, Ярослав Зимин, Ваня Черепанов. Они постоянно везде что-то делали, я с ними немного общался и впитывал мудрость. Потом они начали приглашать меня волонтёром на мероприятия. Со временем уже в команде ОПК мне предлагали более ответственные задания. На втором курсе на Дне тренингов, одном из моих самых любимых мероприятий, мне уже поручали приглашать спикеров, общаться со спонсорами. На третьем курсе я отвечал за уличную составляющую мероприятий Посвящения в студенты (люблю его наравне с Днём Тренингов!). На Фестивале Науки помогал с организаций лекций в аудиториях и с другими вещами. Наверное, "пиком моей карьеры" стало Посвящение в студенты, которым я уже полностью руководил, будучи на четвёртом курсе. Бессонные ночи, команда из разношёрстных ребят, по каждому из которых нужно понять его сильные стороны, интересы и узнать, какие сферы он хотел бы прокачать, а потом расставить всех по своим местам –это был очень непростой опыт, но это было максимально интересно и оно того стоило!
Я для себя узнал, что секрет успешной работы руководителя команды – это помочь каждому развить в себе то умение, которое он хочет или помочь ему осознать области для улучшений, сделать так, чтобы мероприятие было интересно и полезно не только для участников, но и для всех, принимающих участие в его организации.Ну, по крайней мере, для себя я формулирую этот принцип так. Но, конечно же, когда делаешь что-то большое, долго готовишь мероприятие, самое главное – в конце видеть улыбки людей, знать, что бессонные ночи и другие трудности не прошли даром.
Да ведь это же тот самый Посвят 2019 года, на котором мне довелось побывать первокурсником!
Да, именно так - Посвящение в студенты 2019!
А было ли что-нибудь ещё такое масштабное в твоей "карьере" после того Посвящения?
Вот не успел я отоспаться после него, как началась подготовка к Фестивалю Науки. Мой хороший знакомый, который в тот год отвечал за Шуваловский корпус, предложил мне взяться за что-то посерьёзнее, можно сказать, побыть его "замом". Вот там да, набил себе кучу шишек, выучил много уроков. В дни самого мероприятия приезжал в ДАС только помыть голову, поспать часа 2-3 и взять костюм – остальное всё на площадке. Но зато, когда потом осознаёшь, какое в результате мероприятие классное получилось, ни капли не жалеешь вложенных сил. Но больше всего я благодарен тем людям, которые дали мне возможность получить такой ценный опыт!
Кстати, ни от кого не скроешь, что ты весьма много сделал и для организации волонтёрства во время самоизоляции в ДАСе. Расскажи, в чём заключался твой вклад, что вдохновляло на такую работу?
Когда мы с Игорем Зюкиным узнали о том, что 30% факультета закрыто на самоизоляцию, тут никакого выбора и не стояло: надо выручать людей. Для нас с Игорем это было вызовом: нужно быстро организовать систему, чтобы всем было хорошо, чтобы ребята и не чувствовали себя отдалёнными, но и не получали избытка внимания. Ну и конечно же, нужно было составить удобное расписание дежурств для тех, кто помогает, чтобы у них хватало времени на учёбу, чтобы не пропадало желание помогать. Мы старались, и думаю, что у нас всё получилось. Вдохновляло нашу команду то, что мы делали одно общее полезное дело.
Чего бы ты хотел пожелать нашим студентам?
Несколько вещей.
Во-первых, не бояться экспериментировать. Мы же учёные? Да, так вот Мир – полигон для всевозможных исследований. Считаю, что нужно пробовать всё и в разных сферах, накапливать «набор эмпирических данных», осмысливать полученный опыт и понимать, куда ты двигаешься и то ли это, чего ты хочешь.
Во-вторых (и это самое главное) — больше общаться. Не стесняться спрашивать что-то у ребят со старших курсов, младших, общаться с научными руководителями, другими специалистами.
На мой взгляд, каждый человек несёт в себе багаж накопленного им самим опыта, и те знания/уроки, на приобретение которых у него может уйти много лет, можно перенять от других людей при общении.Разумеется, всю мудрость нужно пропускать через фильтр собственной личности и своих особенностей.
Спасибо за интересный рассказ!